当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
生命科技学院开展“民族团结话中秋 佳节共度暖融情” 主题党日活动
2024-09-14 16:40 李晓玉

九月是民族团结进步宣传月,为进一步铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融,正值中秋佳节来临之际,生命科技学院学生党支部和教工党支部联合开展“民族团结话中秋 佳节共度暖融情”主题党日活动。学院学生代表和教师代表参加本次活动。

本次活动分为四个环节,印象动画观看篇、民族舞蹈欣赏篇、中秋灯谜互动篇和传统文化体验篇。

活动伊始,师生一起观看动画《万华镜》,“云想衣裳花想容”。通过动画的观看,让大家感受中华民族文化的多样性,感受到身为中华民族一员的文化自信与自豪。

随后,迪娜拉•艾迪里同学为大家表演了舞蹈《黑走马》,迪娜拉艾迪里同学步伐轻盈、舞姿优雅,用生动的舞蹈语言和真挚的感情,让我们体验到了不一样的民族文化,也建立了同呼吸、共命运、心连心的浓厚情谊。

第三个环节中秋灯谜互动篇,活动现场气氛活跃,既进一步增进了师生之间的沟通与交流,又提升了团队意识和集体凝聚力。猜灯谜猜的不仅仅是谜面,更是团圆、是热闹、是文化。

活动最后,在毕静莹老师的指导下,师生纷纷卷起袖子,拿起面杖,擀好面皮,把月饼馅塞在面皮里面,按照指令做成椭圆形,现做月饼就成型了。精美的图案和文字,彰显了中华优秀传统文化的神秘与深厚。通过月饼制作的体验,营造了浓厚的传统节日氛围,充分挖掘了传统节日内涵,展现了各族师生对幸福生活的祈盼,对伟大祖国繁荣昌盛的祝愿,现场欢乐不断,呈现出一片喜庆热闹的节日氛围。

本次主题党日活动不仅是一场传统文化盛宴,更是一次铸牢中华民族共同体意识沉浸式体验活动,通过活动的开展不仅以沉浸式教育增强了文化自信,更是民族团结教育的生动实践。