生科院举办“劳模引航劳动筑梦 以劳树德五育并举”劳模进校园活动
2022-06-22 14:25

坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是教育的根本任务。为积极倡导尊重劳动,弘扬劳动精神,激发学生劳动热情,培养精益求精的职业素养,促进学生德智体美劳全面发展,逐步构建“五育并举”人才培养体系。620日生命科技学院邀请自治区五一劳动奖章获得者、自治区疾病预防控制中心毒理学检验科马江涛主任技师通过线上+线下的形式,举办“劳模引航劳动筑梦 以劳树德五育并举”劳模进校园活动。活动由生命科技学院党总支副书记、副院长张涛主持,辅导员和21级全体学生参加活动。

活动伊始,马江涛教授从工匠精神的定义和内涵讲起,分析了工匠精神是一种精神、是一种追求、是一种品质、是一种氛围,讲述了工匠精神的内涵包括敬业、精益、专注、创新。再从发扬工匠精神,在平凡的岗位上发光讲述了自己作为第五批援非专家组成员,援助塞拉利昂的亲身经历,克服生活困难、心理压力、工作压力后,以积极乐观的态度面对工作,用自己的亲身经历展现了工匠精神的内涵。他告诉同学们,所有的经历都是最好的成长。

之后,他又从共克时艰,驰援武汉新冠疫情防控工作谈起,讲述了自己援助武汉市洪山区进行流调的工作经历,通过发生在身边的好人好事,感人肺腑的榜样故事和榜样力量激发同学们学榜样学模范的信心。

最后,用总书记的讲话结尾,告诫同学们脚踏实地、埋头苦干、乐于奉献、传递好正能量,自己的价值就能实现。

张涛副书记在总结中讲到,马江涛教授的报告言语朴实,通俗易懂,用自己的亲身经历阐释了工匠精神和劳模精神的内涵,希望同学们通过对身边模范的学习,坚定理想信念,树立远大理想,从自身做起,从身边的小事做起,立好志、学好习、强技能、攀新高,为学校“三大任务”建设贡献力量。做有品德、有知识、有责任、有担当的新时代高素质技术技能人才,以脚踏实地的学习态度、勇于担当的精神品质、时不我待的责任感和过硬的技能立足于社会,为中国特色社会主义现代化建设挥洒热血奉献青春