“生”命有你,“职”为你来|生命科技学院开展访企拓岗专项行动(一)
2024-01-02 09:01 赵子涵

为拓宽毕业生就业渠道,助力2024届毕业生高质量就业,扎实做好岗位实习企业对接工作。1228日,生命科技学院开展访企拓岗专项行动,党总支副书记郭亮带队,食品生物技术教研室主任张惠,专业教师岳圆、徐瑞、王红燕及就业干事赵子涵、辅导员王琦一行赴宁东能源化工基地、吴忠金积工业园区开展访企拓岗促就业专项行动和行业调研

郭亮一行首先走访了宁东能源化工基地-内蒙古润阳悦达新能源有限公司。他代表学院对企业在学生就业、岗位实习、校企合作等方面给予的支持与帮助表示衷心感谢,并就学院概况、专业建设、应届毕业生情况等作了简要介绍,希望校企双方在就业招聘、产教研融合、产业学院建设、实习实训基地建设等领域进一步深化合作,不断开拓就业市场,开辟新的就业岗位,为毕业生提供更多新的高质量就业机会。

郭亮寄语在岗实习同学们要充分发扬艰苦奋斗精神,在“自找苦吃”中磨炼毅力,提高自我。他指出,要认清顶岗实习的双重角色;遵守学校和企业的各项规章制度;勤于学习,善于思考;高标准,严要求,主动作为,弘扬精益求精的工匠精神;树立主人翁意识,为企业发展献计献策,发扬“博物致知 守信成业”的院训,展现生科学子风采。他强调,在岗实习中要始终与指导老师保持联系,学院永远是大家最温暖的港湾,是大家最有力、最可靠的后盾。

随后,郭亮一行来到宁夏夏进乳业集团股份有限公司开展座谈交流,并慰问岗位实习学生。企业负责人表示,作为生命科技学院“老朋友”,宁夏夏进乳业集团股份有限公司多年来不断巩固与我院校企“双主体”育人成效,涌现出了一批优秀企业员工,对我院人才培养质量给予充分认可。郭亮代表学院对企业长期以来参与学校专业建设、人才共育方面表示衷心感谢,并表示希望通过访企拓岗专项行动进一步深化校企合作和供需对接,整合双方优势资源,努力形成促进毕业生实习就业一体化、助力用人单位选才的双赢局面。

食品生物技术教研室张惠主任表示,通过访企座谈进一步感受到只有深入企业,才能更加准确的把握行业发展方向,才能更加贴合实际、贴合人才市场需求开展教学改革,完善人才培养方案,补足课程内容短板。企业给出了很多新的启发和思路,非常感谢企业提出的中肯意见,诚挚邀请企业技术骨干可以多走进学校、走进课堂,给食品生物技术专业建设多提宝贵意见,为学科事业发展注入新的动力。希望企业一如既往对学生多加关怀,严格要求,多磨炼,多历练,促进他们早日成才。

座谈会结束后,在人资主管武金辉带领下,团队一行深入学生工作区域进行参观,教研室老师们对学生现场提出的技术问题作出一一解答,并要求同学们始终牢记安全第一,严格遵守企业生产操作规章制度,不可心存侥幸、马虎懈怠,全力以赴完成顶岗实习教学任务。

最后,团队一行来到宁夏伊利乳业有限公司开展校企合作交流,参观企业并了解企业人才需求情况。宁夏伊利乳业有限公司先进的智能化自动化生产线与行业领先的质检中心给专业教师留下深刻印象,为开展教学内容更新、掌握奶产业转型升级方向、增强学生就业市场核心竞争力开拓了思路。

座谈会上,双方就如何开展校企合作,深化产学研融合发展及协同搭建人才培养平台,促进就业等内容进行一系列探讨交流,双方均表示希望加强合作的深度和广度,共同搭建人才培养和发展的坚实桥梁。

“访企拓岗”促就业行动是强化院企衔接,深化院企企合作的重要途径。通过本次“访企拓岗”,增进了学院和企业的相互了解,实现了优势互补,共同发展。期间,校企双方还就加强党建工作,共建党建示范基地,强化以党建促技术互通、促专业建设、促就业创业、促合作育人达成了初步意向。