“生”命有你,“职”为你来|生命科技学院开展访企拓岗专项行动(二)
2024-01-09 16:55

就业是最大的民生。党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作。习近平总书记多次对做好高校毕业生就业工作作出重要指示批示。近期,教育部印发《关于做好2024届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》,要求各高校要把高校毕业生就业作为重中之重、摆在更加突出的位置。13日学校党委召开2024年就业工作会,研究部署学校2024年度就业工作,为推动毕业生就业工作吹响了“冲锋号角”。生命科技学院积极响应,精心组织,多措并举开展访企拓岗专项行动,全力推进我院毕业生顺利就业、尽早就业、高质量就业。

2024年14日生命科技学院党总支副书记郭亮带队,制药教研室主任王秀芬、教师郝彩琴、邝静、李静、洪洲及就业专干赵子涵组成第二批访企拓岗团队,来到上海华源药业(宁夏)沙赛制药有限公司与宁夏康泰隆中药饮片有限公司开展访企拓岗促就业专项行动和行业调研。

团队首先走访了上海华源药业(宁夏)沙赛制药有限公司上海华源药业(宁夏)沙赛制药有限公司是一家与我院建立长期校企合作的制药公司,在座谈中团队就上海华源药业(宁夏)沙赛制药有限公司对我院长期以来的支持与帮助表示了感谢,回顾了近年合作成果,并就下一阶段深化校企合作、创新人才培养模式、提升学生综合素质和就业能力、拓展学生就业路径、加强职业规划指导等问题进行了深入而富有成效的探讨。教研室主任王秀芬就我院制药专业建设、发展规划、应届毕业生情况等作了简要汇报。上海华源药业(宁夏)沙赛制药有限公司人事经理董宝庆就企业目前运营现状、行业前景以及2024年用工需求做了详细介绍,并对我院为企业提供智慧和人才支撑表示感谢,对我院在企岗位实习学生工作表现给予高度评价。希望持续深化合作,推进校企更深层次融合,将学院资源优势与企业优势有效对接,加强合作交流,助力毕业生充分、高质量就业,共同助力制药产业高质高效发展。

郭亮一行慰问了在企工作的岗位实习学生并开展座谈,亲切叮嘱学生在企工作期间要照顾好自己,严格遵守企业操作规则制度,时时把安全红线牢系心头,也希望企业配合我院加强学生实习管理,确保顺利完成岗位实习教学任务。

下午团队一行来到宁夏康泰隆中药饮片有限公司开展调研座谈。宁夏康泰隆中药饮片有限公司是一家以从事医药制造业为主的企业,目前厂区主体建设已经完成正式投产,用工需求大,岗位缺口大,企业急需培养自己的技术人才,形成人才储备梯队。学院了解到这一情况后,第一时间前往该企业开展访企拓岗,与主要负责人展开洽谈,了解企业各项资质,用工需求,薪资待遇。座谈会上,宁夏康泰隆中药饮片有限公司质量负责人刘建明介绍了企业基本情况,对我院第一时间派出访企拓岗团队到企寻求合作,为企业排忧解难表达诚挚谢意。教研室主任王秀芬介绍我院制药专业专业设置、科研团队及毕业生相关情况。双方就如何开展校企合作、深化产学研融合发展、协同搭建人才培养平台及促进就业等内容进行一系列探讨交流,双方均表示希望加强合作的深度和广度,共同搭建人才培养和发展的坚实桥梁。充分发挥本地企业集聚效应,不断拓宽校企合作招才视野。

随后团队一行参观了企业的技术部门与生产车间,了解了企业生产设施与设备运行情况,企业介绍了各个生产环节的岗位技能要求,与教研室团队开展了深入交流,就宁夏康泰隆中药饮片有限公司设立实习实训基地达成初步意向。