“生”命有你,“职”为你来|生命科技学院开展访企拓岗专项行动(三)
2024-01-10 10:15 赵子涵

【编者按】就业是最大的民生。党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作。习近平总书记多次对做好高校毕业生就业工作作出重要指示批示。近期,教育部印发《关于做好2024届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》,要求各高校要把高校毕业生就业作为重中之重、摆在更加突出的位置。1月3日学校党委召开2024年就业工作会,研究部署我校2024年度就业工作,为推动毕业生就业工作吹响了“冲锋号角”。生命科技学院积极响应,精心组织,多措并举开展访企拓岗专项行动,全力推进我院毕业生顺利就业、尽早就业、高质量就业。

2023年1月5日生命科技学院党总支副书记郭亮带队,畜牧兽医教研室主任杨文琳、教师杨刚、王金果、徐兆坤及就业专干赵子涵组成第三批团队赴中卫市开展访企拓岗活动,走访中卫光明生态智慧牧场有限公司与宁夏阜民丰牧业发展有限责任公司,把“走出去”视为就业“破题”关键,抢时间、争速度,着眼访企拓岗“黄金期”,进一步拓宽毕业生就业渠道,全力促进毕业生高质量充分就业。

郭亮一行首先来到中卫市中卫光明生态智慧牧场有限公司进行调研座谈。中卫光明生态智慧牧场有限公司是中国乳业牧业头部企业-光明乳业股份有限公司,于2020年在宁夏地区设立的唯一一家生态智慧牧场,牧场于2021年建成运行,目前企业在畜牧兽医专业领域人才储备不足,专业人才缺口较大。

团队成员在企业人事经理雍娇和牧场技术员的陪同下参观了牧场先进养殖生产线,听取了牧场关于生产经营、运行模式、员工培训、福利待遇等方面介绍,对智慧牧场管理有了更深刻了解。

在参观结束后的座谈中,企业人事经理雍娇对我院领导、教师的到来表示热烈的欢迎,希望通过此次走访座谈交流与学院架起合作桥梁,目前企业运行处于起步阶段,对畜牧兽医人才需求越来越大,下一步将重点完善企业人才梯队建设,希望学院可以推荐优秀毕业生到企业实习工作。郭亮简要介绍了学院概况、专业设置、师资队伍、科学研究等基本情况,并指出开展访企拓岗促就业行动是提升人才培养质量、促进毕业生高质量就业的迫切需求。强调在宁夏“六特”产业背景下如何培养适应现代畜牧产业需求的合格人才,完善课程与实践等教学体系,提升人才培养质量,需要多到企业调研,听取建议和意见。

企业代表对我院为企业培养输出的畜牧兽医人才质量表示高度肯定,对我院往届在企毕业生的职业操守、职业素养、业务能力给予高度评价。希望校企双方在就业招聘、产教研融合、产业学院建设、实习实训基地建设等领域进一步深化合作,双向发力,不断完善教学实践体系,不断开拓就业市场,开辟新的就业岗位,为毕业生提供更多新的高质量就业机会,为企业培养更多更优质的人才。在与我校往届毕业生见面慰问中,郭亮再次叮嘱毕业生在工作后多与母校和老师们进行沟通交流,在工作中严格遵守企业操作制度,注意日常防疫与工作安全,祝福各位同学在新的一年里工作顺利。

下午团队一行来到中卫市宁夏阜民丰牧业发展有限责任公司。中卫市宁夏阜民丰牧业发展有限责任公司是国内畜牧龙头企业现代牧业(集团)有限公司在宁夏设立的第一家先进牧场,目前厂区主体建设已经完成正式投产,用工需求大,岗位缺口大,企业急需培养自己的技术人才,形成人才储备梯队。该企业目前管理层均为八零后,管理团队年轻化、活力强。

郭亮一行到达企业受到了企业场长张龑热烈欢迎,张龑也是我院畜牧兽医专业2010届毕业生,亦是我院优秀校友。座谈会上,张龑对企业的发展历程、发展规模和发展远景进行了详细介绍,双方共同观看了企业《宣传片》,他衷心感谢学院和恩师的培养,希望在此次走访座谈交流后与学校开展更深层次合作,为学院发展做出自己的贡献。目前公司处于良好发展期,二期项目建设正在加快推进中,需要大量优秀人才,希望学院推介更多学弟学妹加入企业,实现校企双赢。郭亮介绍了我院发展历程、专业建设以及近年来所取得的成绩,重点分享了学院未来的发展规划及重点工作。校企双方还就当前就业趋势、人才需求形势、促进毕业生高质量就业等进行深入探讨,为后续充分发挥各自优势,开展进一步合作打下坚实基础。

随后团队一行参观了企业的文化建设区和员工住宿区,沟通了员工住宿、福利待遇等相关内容。期间企业负责人张龑就当前学生就业方向、求职心理建设等与专业教师深入交换了意见,并结合自身经历为我院学生职业就业教育提出了自己的宝贵建议。

最后郭亮向我院优秀校友张龑发出诚挚邀请,希望能常回母校看看,向校内学生分享自己成长经历,彰显榜样力量。双方约定5月中旬如期参加2024届毕业生就业实习“双选”专场招聘会。

访企拓岗专项行动旨在践行高校毕业生就业工作“一把手”工程,发挥院领导促就业带头作用,深入用人单位,了解社会所需。当前,2024届毕业生毕业离校在即,学院将抢抓毕业生求职黄金期、冲刺期,继续加大“访企拓岗促就业”工作力度,加快推动就业工作进展,进一步深化校企合作,加强供需对接,整合优质就业资源,助力毕业生高质量就业和人才培养高质量发展。