“生”命有你,“职”为你来|生命科技学院开展访企拓岗专项行动(四)
2024-01-15 16:34 徐超

2024年1月12日生命科技学院党总支书记韩海燕带队,副书记郭亮、生物制药专业带头人郝彩琴和制药教研室骨干教师刘立轩、郭鸿雁、陈海燕、徐超、贾袭伟和洪洲等6名专业教师组成第四批团队,赴贺兰县走访宁夏泰益欣生物科技股份有限公司、宁夏泰瑞制药股份有限公司、宁夏金维制药股份有限公司和重庆医药集团(宁夏)有限公司,开展“访企拓岗促就业”专项行动,并与用人单位负责人进行座谈交流,深化校企合作,加强供需对接,为我院学生拓岗位、促就业。

韩海燕一行首先来到宁夏泰益欣生物科技股份有限公司开展走访调研,受到了宁夏泰瑞制药股份有限公司集团人力资源中心总监张晓、宁夏泰益欣生物科技股份有限公司人力资源部部长王振鑫、宁夏金维制药股份有限公司人力资源部部长鲁苗及人事主管朱琪琪的热烈欢迎。宁夏泰益欣生物科技股份有限公司成立于2010年6月,是宁夏泰瑞制药股份有限公司全资控股的子公司,是以兽用硫氰酸红霉素原料药为先期开发产品和产业基础,围绕新型兽用抗生素和化工合成医药中间体产业方向发展的生物制药企业。

人力总监张晓与我院领导、专业教师开展座谈交流。张晓首先代表企业感谢生命科技学院为企业培养了优秀员工,为企业发展和人才建设发挥了重要作用,公司计划于2024年扩产,未来亟需大量生物制药专业技能人才,希望能够继续加强与我院合作联系,深化人才共育。韩海燕代表学院感谢泰益欣公司近年来对我院发展的支持,并介绍了学院未来发展规划及下一步重点工作。校企双方还就当前宁夏地区医药行业特点、企业人才需求缺口及学生培养和就业等问题进行深入探讨,为后续开展进一步校企合作打下坚实基础。

座谈会结束后,韩书记与我院在泰益欣实习的学生开展慰问交流活动,5位专业教师与所指导学生开展“一对一”谈心交流。韩海燕勉励学生,要“肯钻研,有耐心,不怕苦,勇争先,以锤炼技术技能为核心竞争力,努力提升自我,展现生科学子的风采”。

下午团队一行来到重庆医药集团(宁夏)有限公司开展调研,并对接实习就业岗位需求。重庆医药集团(宁夏)有限公司系重庆医药集团宁夏省级平台公司,是集药品、医疗器械、保健食品、医护用品及化妆品的医院纯销、终端配送、商业调货、零售连锁、仓储物流为一体的综合性医药经营国有企业,在宁夏设立了全区领先的现代医药物流中心,拥有先进的智能化立体物流系统,同时是宁夏药品监督管理局授牌的药品检察员实践教学基地。

韩海燕一行受到重庆医药集团(宁夏)有限公司党支部副书记吕军、质量负责人陈丽和质管部部长朱玉玲的热烈欢迎,在其带领下,参观了物流中心的立体仓库、全自动理货运输系统、冷链配送系统及质控系统,对我区医药产业链中物流配送和仓储配货环节有了更进一步的了解。

在随后的座谈会上,吕军对我院领导及专业教师一行的到来表示热烈欢迎,陈丽经理介绍了重庆医药集团(宁夏)有限公司的业务体系、企业愿景和发展规划。韩海燕向重庆医药集团(宁夏)有限公司介绍了我院双高建设及本科申报的成果,重点介绍了生物制药和中药制药专业的规划、课程体系及学生就业需求。

郭亮代表学院与企业主要负责人商讨了我院学生的实习流程、2024年顶岗实习人数和实习要求等情况,吕军表示非常愿意与我院开展多角度、深层次的合作,并介绍了企业实习生管理制度、岗位工作内容、技术技能需求和薪酬福利待遇等相关情况。双方约定5月中旬如期参加2024届毕业生“双选”专场招聘会。

本次访企拓岗促就业专项行动进一步拓宽了校企合作视野。下一步,生命科技学院将进一步加强与我区优质企业的深度合作,开拓更多市场化岗位,精准做实做细就业指导帮扶,探讨双向赋能、共促共赢的人才联育机制,全力推进毕业生更充分更高质量就业。