党委副书记张桓参加党支部主题党日活动
2022-09-09 16:06 王晓静、李晓玉

九月是民族团结进步宣传月,为进一步铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融,正值中秋和教师节双节来临之际,9月8日下午学生工作部党支部、生命科技学院教工、学生党支部联合举办“石榴花开迎盛世 踔厉奋发建新功”教师节主题党日活动。学校党委副书记张桓同志以普通党员身份参加支部活动。

全体同志共同观看了《张树森:全家推动民族团结》短视频,张树森一家始终坚持“团结、帮助、引导、服务”的原则,默默办起了全天向周边村民免费开放的“报吧”,引领全乡广大妇女和家庭在“平安家庭”、“最美家庭”等特色家庭创建活动和社会公益事业中当表率、争先锋。老两口的善举带动了整个包拉温都蒙古族乡的文化,活跃了这里村民的生活,成为了正能量传递的核心,大家学习的榜样。通过观看视频大家深深被张树森一家所感动,党员同志们纷纷表示要立足岗位,甘于奉献,让工作在自己的手中大放光彩。

随后大家进行了趣味活动——“中华民族文化传承与融合——诗词歌赋大变样:‘疯狂来往’”。两人一组,一人比划另一人猜,比划的人可以用语言和肢体动作来提示,但不能描述某个字的读音或写法,不能出现同音字及外语翻译。”民族团结一家亲”、”团结就是力量”、”春蚕到死丝方尽 蜡炬成灰泪始干”、”阖家欢乐”、“嫦娥奔月”等这些词语强化了同志们对铸牢中华民族共同体意识的正确认知,增强了深刻领会牢固树立正确的民族观,守好民族团结这条生命线的深刻意义。活动现场气氛活跃,既进一步增进了师生之间、部门之间的沟通与交流又提升了团队意识和集体凝聚力,激发了团结向上、积极进取的工作热情。

活动第三项:中国传统民俗体验——月饼制作,在生命科技学院徐瑞教师的讲授和带领下,大家纷纷卷起袖子,拿起面杖,擀好面皮,把月饼馅塞在面皮里面,按照指令做成椭圆形,现做月饼就成型了。通过压皮、包馅、压制、装袋、封装、包装等程序,做成一盒盒完整的月饼,雪白的月饼隐约透露着黑色的豆沙馅,像是夜晚被云遮挡住的明月;精美的图案和文字,彰显了中华优秀传统文化的神秘与深厚。通过月饼制作的体验,营造了浓厚的传统节日氛围,充分挖掘了传统节日内涵,展现了各族师生对幸福生活的祈盼,对伟大祖国繁荣昌盛的祝愿,气氛欢乐祥和。

活动最后一个环节是——话桑麻、忆往昔、感党恩。同志们品尝着自己制作的月饼,聆听着身边人讲述党的故事、民族的故事,体会党带领全国各族人民不懈奋斗取得的伟大成就。两位党员分享了自己的成长故事,表达了自己对党的感恩,对时代的感恩。

活动最后,张桓副书记分享了他在对新疆籍学生家访时的亲身经历和感受,现身说法让大家感受到铸牢中华民族共同体意识的重要性和现实意义。他谈到民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本。要紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,深化民族团结进步教育,不断巩固中华民族共同体思想基础,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,着力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。