当前位置: 网站首页>>学生天地>>正文
生物与制药技术系开展2017级新生入学教育系列活动
2017-09-11 09:57 安磊

“良好的开端是成功的一半”,为了引导2017级新生树立远大的人生理想和目标,争做“守规矩、讲纪律”的阳光青年,更好更快地融入大学生活,生物与制药技术系于2017年9月9日至14日,以“为了学生一切 一切为了学生”为主题开展了为期六天的新生入学教育系列活动。

新生报到后,系领导、辅导员首先召开入学教育动员大会;系部先后邀请学校知名专家、优秀教师、优秀毕业生代表开展了新生入学心理健康教育、素质教育、安全教育、我的大学我做主专题讲座;组织学科带头人、专业教师分专业开展专业教育;组织全体新生集中观看《开学第一课》、《大国工匠》,学习学生手册、安全防范手册、破冰之旅等系列活动。

新生入学素质教育讲座在竞博楼报告厅举办,校团委书记刘少华老师以“以青春的名义放飞梦想”为题,深入浅出,娓娓道来。激励同学们规划好自己的大学生活,充分利用时间储备知识,开发潜能,提升素养,以青春的名义为社会主义核心价值观代言;马克思主义教学科研部王顺和主任为新生作了“我的大学”的报告。王主任分别从为什么要读大学,走什么样的大学路,如何走好自己的大学路三个方面为同学们指点迷津,答疑解惑。希望同学们要准确认识大学生活,科学制定计划目标,努力实现人生价值;在宁职学习生活的三年里,既要获得学历和文凭,增长知识和见识,更要提升修养和能力,身体力行为自己的大学做主;职业素养部吴晓庆老师结合她丰富的理论知识和实践经验为同学们做了“大学生入学适应与心理”的心理健康教育讲座,为懵懂的大学新生绘制了一幅美好的大学生活蓝图,为新生遇到的心理问题把脉会诊;辅导员安磊与同学们一起学习学生手册,重点剖析解读学生权利和义务、学生管理规定、奖助学金评定办法、课堂行为规范、文明行为准则、宿舍管理规定。希望同学们安全观念常记于心,一点一滴的进步,一寸一尺的成长。

方光明副主任对系部整体情况做以介绍,从专业特色、就业情况、实验室环境、教学成果、师资队伍、学生参加学科竞赛、对学生培养的要求以及管理模式8各方面进行讲解;各专业负责人分别对专业的学科背景、发展现状、研究内容、主要课程、机遇与挑战等进行了生动有趣的介绍。入学专业教育促进了新生对所学专业的较全面的认识,引导学生培养专业兴趣,明确学习方向。

入学教育系列活动后,同学们纷纷表示对新环境的陌生感减弱了,对专业的了解深入了,对自己的要求提高了,对新的生活充满了期待,满怀信心迎接新挑战。