生命科技学院2020级新生开学典礼隆重举行
2020-10-16 22:45 李华

10月15日下午14:30,生命科技学院2020级新生开学典礼在现代农业综合实训中心报告厅隆重举行。生命科技学院院长张萍,党总支书记方光明,副院长张忠文及各教研室主任、辅导员老师和部分专任教师以及2020级新生参加典礼。典礼由党总支副书记张涛主持。

在庄严肃穆的国歌声中,开学典礼拉开了帷幕。学院党总支书记方光明作了热情洋溢的讲话,他代表全体师生员工,向各位新同学表示热烈的欢迎和衷心的问候。

他说,十年寒窗苦读,一朝金榜题名,同学们带着喜悦和好奇,载着梦想与对美好生活的向往迈进宁职,成为生命科技学院2020级的一员,开启了大学学习的新征程。他讲到,大学是一种新的生活方式,需要新的眼光,新的思想,新的目标导向以及相应的行为准则。大学并不意味着放松,要时刻明白并牢记,大学不是终点,而是人生的起点。要做好从零开始的心理准备,明白大学主要靠自己,要规划好自己的人生,凡事预则立,不预则废。对大学生而言,要学会思考,怎样学好专业知识,如何提高素质,毕业后可能的工作方向,从事什么样的职业,人生如何发展,如何提升生命的层次等等。为了实现这些目标,必须思考自己应该做什么,学什么,体会什么,克服什么,拒绝什么。总之,忘掉过去的苦涩和汗水,放下包袱,轻装前行,珍藏以往的荣耀与辉煌,打牢基础,厚积薄发,人生的道路很长,关键处只有几步。大学里的机遇是均等的,只有做好准备的人才能成功。

教师代表马春骥老师代表全体教师向所有新同学表示最诚挚的祝贺和问候。他以自身经历为例,勉励同学们学会独自远行、独立生活。他说,大学时代是美好的,但大学的路要一步一步脚踏实地的走。他希望大家正确认识角色转变、积极适应新环境,继续保持勤奋刻苦的学习精神,树立远大志向、学会独立思考,在宁职院这片年轻而富有活力的沃土上,揽万卷文采,汲百代精华,踏实的走好每一步,用激情、智慧和努力,扬起理想的风帆,谱写属于自己绚丽多彩的青春之歌!

2019级园艺技术专业魏佳敏同学代表老生发言。她告诉新生,你们踏入的是一个精彩万分的校园,一个未来令你们眷念的故地,一片永远在心中充满蓬勃生机,青春洋溢的热土。“千里之行,始于足下”,希望学弟学妹们脚踏实地的坚持向自己的目标前进。

2020级中药制药技术专业闫伟翔同学代表新生发言。他首先感谢了为他们的成长辛苦付出艰辛劳动的父母和老师,并表达了对进入宁职开始大学学习的美好憧憬,表示在今后的大学三年时光里,将努力学习,乘风破浪,不负时代重托,争做有为青年。

学院院长张萍代表学院向2020级新生表示衷心的祝贺,简要介绍了生命科技学院的组建、概况及面临的发展机遇与挑战,感谢同学们相信生科院,选择生科院。她说,大学是生命历程中一条新的起跑线,是改变命运的一个至关重要的转折点,也是求学道路上最值得回忆怀念的阶段。学院为大家提供舒适的学习环境、生活环境和优质的教学实训资源,衷心祝愿大家在这里取得专业知识学习的升华和突破,完成学业,开启人生的新篇章。作为院长和老师,非常希望与新生即将开始的缘分能够地久天长,非常希望能够成为大家的良师益友,并用热爱、信心、学习、担当、锻炼、安全六个关键词表达了对新生的希望和祝愿,并勉励同学们珍惜在宁职院拥有的时光,快乐学习,健康成长,点燃激情,放飞梦想。

至此,开学典礼圆满结束。全体新生带着领导、老师与家长的殷切期望,扬起理想之帆,点燃青春火焰,在未来的日子里,他们将不忘初心,砥砺前行,有为大学,为着自己、学校和国家的中国梦而奋勇前行,争做担当民族复兴大任的时代新人。