当前位置: 网站首页>>新闻动态>>院部新闻>>正文
我们应该怎么读大学——生物与制药技术系2016级新生入学教育专题报告侧记
2016-09-12 17:58 安磊

金秋时节,丹桂飘香。一批新“宁职人”的到来,让校园里涌动着青春的气息和奋进的活力。为帮助和引导2016级新生更好地适应大学校园生活,更快地完成从高中生向大学生的角色转换,生物与制药技术系在9月3-8日先后开展6场专题报告。用心准备,用心开讲,专题报告受到了2016级新同学们的热烈欢迎和广泛好评。

平安校园,你我共建

保卫处李成志老师以“构建安全、健康、文明的大学生活”为主题给全体新生做了校园安全报告。李老师介绍了学校保卫部门的职能,分析了当前高校的安全形势及校园易发案件类型,通过实际案例向大家讲解了校园防盗、防骗、防人生伤害等安全知识,警醒同学们要不断树立安全意识和提高自我保护能力。并向同学们介绍了消防基本知识,就如何防火、灭火和自救逃生等消防安全知识做了详细介绍。

与信仰对话,飞Young中国梦

校团委周小微副书记为新生作了题为《发挥共青团优势,做好大学生引导教育》为主题的报告。整场报告中,周老师引用大量视频音响资料及大学生关注的生动案列,与同学们分享异彩纷呈的校园活动集锦,分析大学生中存在问题,从“梦想与现实:中国梦引导大学生的价值观”、 “超越与构建:一种责任和信仰的价值追求”两个方面给学生阐释了“中国梦”涵义,要坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,这一实现“中国梦”的重要路径,不仅要确立梦想,更要为实现梦想奋斗,知行合一,让青春在投身“中国梦”的伟大实践中绽放光彩。

新的起航,心的开始

国家二级心理咨询师,职业素养部侯智慧老师结合她丰富的理论知识和实践经验为同学们做了“大学生入学适应与心理”的心理健康教育讲座,为懵懂的大学新生绘制了一幅美好的大学生活蓝图,通过游戏和互动为新生遇到的心理问题把脉。希望同学们缩小理想角色与现实角色间的差距,未雨绸缪,积极应对角色中断,重新定位新生活,树立新目标,健康快乐成长。

以母校为荣,为宁职添彩

宣传统战部高峰老师为新生作了《新的长征路在这里启程》的专题报告,详细介绍了我校史沿革和一代代宁职人为学校建设殚精竭虑、精诚奉献以及所形成的精神和校风、校训。从《倾听——访谈51名毕业生》娓娓道来。他鼓励同学们要勤学、修德、明辨、笃实,坚持由易到难、由近及远,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,带着“不到长城非好汉”的宁夏精神开始新征程,进而形成自觉奉行的信念理念,在时代大潮中建功立业,成就自己的宝贵人生。

我的大学,我做主

马克思主义教学科研部王顺和主任为新生作了《我的大学》的报告。王主任分别从为什么要读大学,走什么样的大学路,如何走好自己的大学路三个方面为同学们指点迷津,答疑解惑。希望同学们要准确认识大学生活,科学制定计划目标,努力实现人生价值;在宁职学习生活的三年里,既要获得学历和文凭,增长知识和见识,更要提升修养和能力,身体力行为自己的大学做主。

坚定理想信念,积极向组织靠拢

该系学生党支部书记于群,为全体新生作了党性教育专题报告。报告中详细介绍中国共产党的光辉历史和发展历程,号召同学们要深刻认识坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,积极向党组织靠拢,做社会主义合格接班人。